最新消息

依總統府108年5月1日於華總一義字第10800041971號令宣告修正之「學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例」第10條第1項規定:「依第八條規定撥繳退撫儲金,儲金管理會應審酌儲金規模情形,設計不同收益、風險之投資標的組合,提供教職員選擇,未選擇者,由儲金管理會按教職員年齡配置在適當之投資組合;其實施辦法,由中央主管機關定之。」未來教職員若未選擇個人儲金投資標的者,將由私校儲金管理會依教職員年齡預設配置在人生週期型基金(原預設為保守型)。

私校退撫儲金管理會官網

首頁  自主投資  人生週期基金  Q&A

自主投資平台

  1. 私校退撫儲金「自主投資平台」網址為https://ecorp.ctbcbank.com/cts/school_login/index.jsp,可查詢「個人退撫儲金提撥專戶」與「增額提撥專戶」之明細,完成投資風險屬性評估者可進行投資操作,參閱新手上路」。

  2. 自主投資平台可使用「中國信託個人網路銀行帳號」登入。無該網路銀行帳號者需透過服務學校行文申請,欲申請者請以電子郵件向人事室提出。

  3. 已申請帳號但忘記密碼者,請於自主投資平台網頁中點選「忘記密碼」,由系統重發驗證確認信。

 

個人風險屬性評估

辦理方式(二擇一):
1. 登入「自主投資平台」進行線上填寫
2. 填寫「風險屬性評估暨投資選擇申請書」後送至人事室彙轉私校退撫儲金管理會。

儲金提撥投資選擇與庫存部位轉換

  1. 每月1日至15日均可登入自主投資平台,重新進行風險屬性評估、重新選擇當月投資標的組合或調整庫存部位。惟每年1月配合人生週期投資組合屆齡轉換作業,暫停執行「教職員退撫儲金專戶」之庫存部位調整。 
  2. 風險程度最低之投資標的組合(保守型),其運用收益不得低於當地銀行二年期定期存款利率,如有不足,依教職員參加該種組合期間之累計收益,於離退時由國庫補足,如有高於前開二年期定期存款利率,則全數歸入教職員個人專戶,另人生週期型若配置在保守型組合,亦提供上揭保證收益。
  3. 「年滿55歲」之「在職教職員」,其私校退撫儲金專戶之庫存部位可以投保年金商品。投保流程詳見私校退撫儲金管理會官網「在職教職員年金保險專區

個人自願增額提撥

  1. 個人增額提撥金額以法定提撥額度為上限或於法定提撥額度內以千元為單位,每月自薪資中提扣。增額提撥金額在法定提撥額度內,不計入當年度薪資所得課稅
  2. 首次辦理應填送「個人增額提撥儲金申請表」。提撥金額如有新增或變更,應於每年十二月十日前提出,並於次年一月起生效;終止提撥者得於次月生效。
  3. 增額提撥屬各私校自辦性質,教職員離職時必需結清提領。

離職給與

  1. 教職員不符合退休、資遣規定而離職者,得一次領取其個人退撫儲金專戶本息。
  2. 選擇領取離職給與者,不得以任何理由請求變更;嗣後再任公、私立學校時,該部分年資則不得再行併計退撫年資,亦不得申請補繳已發回之費用。
  3. 選擇暫不領取離職給與者,不得以任何理由請求變更。年滿60歲之日起,始可領回未領取之離職給與本息。暫不領取者仍得參加自主投資,並可於「自主投資平台」進行相關投資選擇。
  4. 離職教職員若需變更聯絡方式,可自私校退撫儲金管理會網頁下載「個人資料申請表」並檢附雙證件影本,填寫完後掛號寄至私校退撫儲金管理會。
  5. 另依公保法現行規定, 94.1.21以後始退出公保而未請領公保養老給付者,日後得依保留年資」相關規定請領養老給付。

退休給與

  1. 退休給與可分「私校退休金」與「公保養老給付」
  2. 私校退休金」有舊制年資及新制年資(即儲金制)兩部分,前者由私校退撫儲金管理會核撥,後者由中國信託銀行自個人儲金專戶結算核撥,兩者均為一次給付。
  3. 公保養老給付」由台灣銀行公教保險部核定,符合年金請領條件者得請領年金(月領),未符合年金請領條件者則一次請領。

私校退休金試算檔案(103.03.26)(EXCEL檔)
公保養老給付試算(公保e系統網址 https://gnweb.bot.com.tw/GNWeb/pen/,限使用IE瀏覽器,並以自然人憑證或健保卡驗證登入,請參閱被保險人操作手冊